Christmas pudding
A préparer en septembre, et laisser reposer au sec (idéalement au frais aussi) pendant 4 mois.
Portions Temps de Préparation
10personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d’Attente
8h 6mois
Portions Temps de Préparation
10personnes 1h
Temps de Cuisson Temps d’Attente
8h 6mois
Ingrédients
  • 100g vegetable suet(ou graisse de boeuf)
  • 50g farineavec (ou non) levure incorporée
  • 110g chapelure fraicheavec du pain de mie sans la croute
  • 1c à c mélange 4 épices
  • 1pointe à couteau cannelle
  • 225g sucre roux
  • 275g raisins secs
  • 220g raisins blonds
  • 50g écorces d’oranges confites
  • 25g d’amandes concassées
  • 1pomme pelée en tous petits morceaux
  • 1/2citron pour son zeste
  • 1/2orange pour son zeste
  • 3c à s rhum
  • 15cl de Guinessla noire (très important)
  • 1bol en verre type Pyrex contenance : 1.2L
Instructions
La veille
  1. Faire gonfler les raisins dans de l’eau chaude imbibée de rhum
  1. Dans un grand saladier, mélangez la « suet », la farine, la chapelure fraîche, les épices et le sucre. Ajoutez les écorces d’orange, les amandes, les dés de pomme et les zestes et mélangez bien.
  2. Dans un petit bol, mettez le rhum, la bière et les œufs et mélangez. Ajoutez ce mélange au mélange précédent et mélangez bien. La consistance doit être assez molle.
  3. Couvrez avec un saladier pour la nuit
Le lendemain
  1. Mettez le mélange dans votre bol en pyrex beurré.
  2. Ajoutez deux couches de papier sulfurisé juste à la taille du moule. Couvrez avec deux feuilles de papier d’aluminium dans lesquelles vous avez fait un pli au milieu (voir vidéo plus bas). Entourez d’un ou deux élastiques ou ficelle à rôtir pour faire tenir le papier. Fabriquez éventuellement une poignée avec de la ficelle de cuisine.
  3. Placez le bol dans une casserole remplie d’eau bouillante à mi-hauteur du bol et laissez cuire pendant 8 heures. Pendant toute la cuisson, il faut que l’eau arrive à mi-hauteur du bol, ce qui revient à rajouter de l’eau environ toutes les demi- heures.
  4. Lorsque c’est cuit, retirez le papier d’aluminium et remplacez-le par du papier d’aluminium propre.
  5. Conservez ce pudding jusqu’à Noël dans un endroit sec et frais.
Le matin de Noël
  1. Cuire le gâteau encore pendant 2h30 en mettant de l’eau à mi-hauteur.
  2. Pendant la cuisson, préparer une grande quantité de crème anglaise
  3. Le pudding se déguste chaud, flambé avec du rhum et de la crème anglaise
Notes

J’ai eu beaucoup de difficultés à ficeler le pudding, malgré le visionnage intensif de cette vidéo, mais finalement, cela tenait très bien, et la poignée en ficelle n’a pas bougé. Heureusement que je suis dans un appartement très sec, il n’a pas moisi (mauvais souvenir d’une tentative au début de ma vingtaine).

Je ne vous cache pas mon angoisse le jour où nous l’avons dégusté, car je ne savais absolument pas ce que ça donnerait. Finalement, il était délicieux, avec un goût différent de celui de ma grand-mère, mais tout était réussi : le gâteau et la crème anglaise. J’espère maintenant arriver à retrouver la recette de ma grand-mère, puisque c’est enfantin à préparer 😉

Je n’ai malheureusement pas de photo du gâteau avant sa dégustation, mais en voici une assez fidèle, même si le mien était beaucoup plus noir.

Christmas pudding

 

Évidemment, je recommence cette année ! 😉

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